联系我们

当前位置:首页> 联系我们> 正文
  • 党委统战部主要工作职责
  • 来源: 更新时间:2019-06-03 14:48:17 点击数:次 字体:【
  • 党委统战部主要工作职责

     

    学校党委统战部在校党委领导下,具体负责学校统一战线工作的职能部门

    工作对象主要是学校的党外知识分子。包括民主党派成员,无党派人士,出国和归国留学人员,少数民族师生,在我校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞及其在学校的亲属、华侨、归侨及侨眷等。重点对象是担任各级人大代表、政协委员的党外人士,民主党派基层组织负责人,担任中层以上领导职务的党外人士,高层次人才中的党外人士,以及其他有成就、有影响的党外人士。是学校的党外知识分子。包括民主党派成员,无党派人士,出国和归国留学人员,少数民族师生,在我校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞及其在学校的亲属、华侨、归侨及侨眷等。重点对象是担任各级人大代表、政协委员的党外人士,民主党派基层组织负责人,担任中层以上领导职务的党外人士,高层次人才中的党外人士,以及其他有成就、有影响的党外人士。

    其主要工作职责是:

    1、组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实并检查执行宣传、贯彻党的统战工作方针、政策,根据上级要求和学校党委的工作部署,制定、实施学校统战工作制度;负责统战干部的培训和工作交流;负责全校性统战活动的组织协调。

    2、做好民主党派、无党派人士、党外知识分子工作负责联系民主党派和无党派人士及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助民主党派加强自身建设;指导校党外知识分子联谊会开展工作;负责联系各级党外人大代表政协委员,协助开展调研、视察等活动。

    3、牵头协调检查民族、宗教工作的方针、政策和法律法规落实情况,做好重要工作和重大问题的处理;开展党的民族、宗教政策的宣传、教育;指导二级学院党委统一战线工作,协助做好民族、宗教等工作。

    4、开展港澳台海外统一战线工作指导校侨联、留联会开展工作,关心归侨侨眷、台胞台属、港澳同胞的工作和生活,维护他们的合法权益。

    5、全面推进党外代表人士队伍建设,做好党外代表人士培养、使用工作

    6、组织开展统战宣传、信息和统战政策理论研究工作,建设统战信息宣传平台。

    7、负责与上级有关部门、各民主党派省委会及省侨联等的工作联系和情况交流。

    8、做好学校党委和上级有关部门交办的其他工作。