统战新闻

当前位置:首页> 统战新闻> 正文
  • 我校习罡华博士荣获江西省第十八次社会科学优秀成果奖二等奖
  • 来源: 更新时间:2019-10-12 13:15:55 点击数:次 字体:【
  • 我校习罡华博士荣获江西省第十八次

    社会科学优秀成果奖二等奖

    习罡华

     

    江西省第十八次社会科学优秀成果奖评选结果于近日公布,我校九三学社社员习罡华博士于CSSCI刊物世界宗教文化2018年第4所发论文《敦煌文献S.2165号<思大和尚坐禅铭>论衡》荣获二等奖。

    敦煌文献S.2165号《思大和尚坐禅铭》中的思大和尚,传统观点或认为是天台宗二祖南朝南岳慧思和尚,或认为是禅宗七祖唐代青原行思禅师。该文通过对敦煌文献S.2165号文本的宗派属性进行分析,认为它是南宗顿悟禅青原系的钞本;通过对《思大和尚坐禅铭》的具体内容进行研究,认为其主旨与慧思和尚的精神不相吻合,却恰好反映六朝至唐初南宗顿悟禅修行理念记载的自然过渡。因此,敦煌文献S.2165号中的思大和尚,指的是青原行思,而不是南岳慧思。

    南岳慧思和青原行思都是我国佛教史上开宗立派的祖师级重要人物,对我国宗教和文化发展具有非常重大的影响。该研究成果判定S.2165号《思大和尚坐禅铭》的作者归属和内容性质,可以帮助我们重新梳理六朝唐宋时期佛教的发展演变史。

    青原行思被誉为“西江鼻祖”,他从佛教立场以《易经》为基础融合儒道释三教的成就,不仅是江西禅宗的源头,也是我国学问僧文化禅的开端,对宋元理学和明代心学有重要影响本文研究成果有助于破解我省历史上的一些宗教和文化谜案,有助于我们建设文化强省。