党建工作

当前位置:首页> 党建工作> 正文
  • 我校留学人员联谊会成员热议中共十九届四中全会公报
  • 来源: 更新时间:2019-11-08 17:06:27 点击数:次 字体:【
  • 校留学人员联谊会成员热议中共十九届四中全会公报

     

    1031日闭幕的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在我校留学人员联谊会中引起强烈反响。

    大家一致认为,要深入学习贯彻四中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力,特别是发挥人才、智力和资金优势。结合当前我校实际,继续在“鲜明职教特色”、“高水平”、“教学研究型”、“双一流”上狠下功夫,不断提升学校核心竞争力、影响力和服务力。

    留联会名誉会长徐景坤副校长谈到,建国70周年系列庆祝活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心。中华民族传承五千多年不断的重要原因之一,就在于对年轻一代成功的历史教育。建议大家加强对大学生的历史教育,添加民族英雄教育在整个历史教育中的比重。课堂上应该传递正确的历史史实,引导学生形成正确的历史观念。在内容方面应全面客观介绍中华文明史,增强年轻人的民族自信和文化自信。

    副会长晏学明说,我国的国家制度和国家治理体系具有显著优势。从党的集中统一领导,到人民当家作主;从全面依法治国,到全国一盘棋;从各民族一律平等,到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存……每一个方面都契合国情,都植根中国大地、具有深厚中华文化根基,也都深得人民拥护。正因为有了这些优势,我们才能坚定“四个自信”。

    出国越久越爱国”,曾在国外学习工作许多年的副会长熊向源也谈到了国家制度和国家治理体系。一位外国友人在参加了国庆70周年大会后说,盛大的庆祝活动“展示了中国特色治理的强大生命力”。其实,我们自己更是深切地感受到了祖国这70年来的飞速发展和自身生活水平的极大提升。全会提出要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。“不忘初心”这个初心就是要始终“以人民为中心”。

    副会长兼秘书长欧阳忠明认为,衡量一个社会制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。实践充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

    首届留联会会长顾兵表示,我们要发挥好留学归国人员在对外交流中的经验优势,让世界更真实、积极、全面地了解中国。他尤其提到,留学归国人员应当具有机遇意识、责任意识和使命意识,不断加强理论学习、淬炼政治思想、提升干事创业本领,弘扬留学报国传统,在学校正主抓的双一流建设和申博工作中贡献智慧与力量